Le gaspillage et les morts de faim

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Un tiers des aliments produits
chaque année dans le
monde pour la consommation
humaine est perdu ou
gaspillé
. C’est ce que révèle
un rapport préparé par
la FAO (Organisation des
Nations unies pour l’agriculture
et l’alimentation).
En Europe et en Amérique
du Nord, cela représente
entre 95 kg et 115 kg par
an par consommateur. Des
gaspillages souvent dus au
fait que des commerçants et
consommateurs « jettent à la
poubelle des aliments parfaitement
comestibles
» ; ce
qui représente plus de 40 %
des pertes dans les pays industriels.

Dans les pays en
développement, les pertes
sont importantes « aux
stades de la production, de
la récolte, de l’après-récolte
et de la transformation
», à
cause du manque ou de la
défaillance des infrastructures.
Résultat : pays industriels
et pays en développement
gaspillent tout autant,
soit au total plus d’1,3 milliard
de tonnes par an. La
FAO appelle à la réduction
des déchets alimentaires,
afin de parvenir à nourrir la
population de la planète.

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